スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
実りの秋
                                    tomomi.......


いい天気
今日は朝から、白根にある中村農園さんでぶどうの収穫のお手伝いです。
といっても食べるほうではなくてカベルネソーヴィニヨンという品種のワイン用のぶどうです。                                    
朝は涼しくて気持ちがいーです。なんだか収穫のペースも上がりますね。
n_1.jpg

n_2.jpg  n_4.jpg
このまま食べても美味しかった!生食用とはまた違ってさっぱりとした甘み!
大切に♪そして美味しく育ててもらったこのぶどうはカーブドッチワイナリーで
更に美味しいワインになって皆さんの食卓へ。。。

n_5.jpg

こちらは、オーナーの中村さん!
楽しくて!そして親しみやすい方でした
n_9.jpg
もう少ししたらルレクチェが収穫できるそうです!!
楽しみですね~ また、お手伝いできるかな?
n_6.jpg

n_8.jpg

貴重な体験!中村さん、牧山さんありがとうございました


かぐら南蛮(麹)
---16:30分更新---------------- tomomi.....

かぐら南蛮麹完売したそうです

現在仕込み中の為、次回の販売は40日後です。

欲しい方はご連絡ください♪

                                     tomomi.....

友人お手製のかぐら南蛮の塩麹と醤油麹!かぐら南蛮

無肥料、無農薬でつくられたかぐら南蛮で丁寧に作られてます。

醤油麹は甘みも塩みも丁度いいし、辛さはピリッとするくらいで
たっぷり野菜につけて食べられます(300円)

塩麹の方は少し酸味があって白身の魚にもぴったり!
オリーブオイルとあわせてカルパッチョにしたり
焼きあがったお肉やお魚につけて食べたり!
最高に美味しいです♪(500円)

ご興味のある方は声かけてねぇ~

釜焼きピザ
                                 Tomomi・・・・・

以前、味噌づくりでお世話になったみねやま農園さん、今回は白神こだま酵母を
つかったピザ作り。     白神こだま酵母とは・・・

沢山写真を撮ってきました!!

新しく出来た釜!
120826_095151.jpg

マクロビカウンセラーもされているKeikoさんに教えていただきながら皆でトッピング!
120826_105016.jpg

Keikoさんが作ってくれたトマトソース・シソのジェノベーゼ・ベジチーズを
使って好きな食材をのせて焼きます。気温が高いせいか白神こだま酵母のお陰か
発酵がすすんでふっくら焼きあがってますね~
120826_104921.jpg 120826_113629.jpg

私のお勧めはこちら!生地にオリーブオイルをぬってゆでたじゃがいものスライス、
お塩、ローズマリー更にオリーブオイルを少々をかけて焼いただけの超ーシンプルなピザ!
もっちもちの生地に合って最高に美味しかった!シンプルな分、生地の美味しさも
良く分かりました!もちろん、トマトソースもシソのジェノベーゼも美味しかったですよ!
120826_113405.jpg

見えるかな?興味のある方は是非作ってみて下さい。ベジレシピなので、チーズを
使いたい方はチーズをのせて焼いても良いと思うし、ジェノベーゼにもチーズを
入れてもOKだと思います。その辺はお好みでね!  
120826_105221.jpg 120826_105246.jpg
120826_105418.jpg

皆さんで美味しく頂きます。
120826_121005.jpg

美味しいランチを頂いた後は、お野菜を提供して下さった方の
興味深いお話を聞くことが出来ました!
無農薬とは、無肥料とは、品種改良されていない在来や伝統野菜について

この画像に写っているお野菜は完全無肥料、完全無農薬。生産者の方から
直接お話を伺って安心して食べる事ができました!

香りと味がとっても濃く美味しいかった。でもよく言う甘い野菜とは
少し違って、苦味も感じました。最近では食べたことのない野菜の
味と香り。これが昔からある野菜の味なのかな???
野性っぽいと言うか、力強いと言うか・・・
120826_115536.jpg

こんな貴重な体験をさせてくれる友人に感謝です。

友人は、やはりこだわった野菜作りを行ってます。たまに畑に野菜を収穫に来いと
言ってもらえるのだけど、朝は早いし夕方は虫がとんでるし 
今年初めてもらった苗を育ててみたけどこの暑さのせいか育て方が悪いのか、
食べられるものを作るのはむずかしい~ 私は食べる専門かな

帰り道、偶然に遭遇したヤギさん。 なんだか海外に居るみたいだったなー!!
IMG_1595_convert_20120830180936.jpg

黒すいか





インストラクター仲間の鈴木さんから仕入れました

黒すいか

鈴木さん、ご足労おかけして、ありがとうございました。

赤の色が濃いーーー!

味が濃厚、ものすごくあま~~い!

う~ん、幸せ

土曜の丑の日
                                     Tomomi・・・

今日は土曜の丑の日!! ならば『うなぎ』 といきたい所なのですが

残念ながらうなぎはおあずけ、私の本日の目的はこちらです。


120727_085010.jpg


何となく今年は梅干を作らないつもりだったのですが丁度食べやすそうな

小さめの梅を見つけたため急遽1kgだけ漬けることにしました!

毎回思いますが、この赤紫蘇をもぐ作業がめんどい

揉んでしまえばこの量だけどこれでも元は2束はあります。

でもキレイな色を出すに為には紫蘇の量はケチれない。

これさえなければ随分楽なんだけどなぁ~


ともかくこれから3日間、お日様をいっぱい浴びて美味しい梅干になってね




Copyright © ルーシーダットンTomomi&Namie. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。