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2013 味噌作り
                       tomomi・・・・・


本日は、お味噌を仕込みに最近お世話になっているみねやま農園さんへ
伺いました。昨日までとは打って変わって凄い強風!寒くなりましたね。
でも、こんな寒い日が味噌の仕込みには良いそうですよ!!
9割糀のお味噌は味も香りも良くって最高です。昨年仕込んだお味噌は
こんな感じです。
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久しぶりに伺ったらとっても素敵なセミナーハウスができていて、中には糀が
用意されていました。
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去年も感動したけど、この大豆を煮た後のご汁が甘味があって最高に美味しい
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大豆をミンチにして塩と混ぜていきます。塩を混ぜて粗熱が取れたら
今度は糀と丁寧に混ぜます。腰が痛くなるので皆で交代しながら混ぜました
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糀と混ぜ合わさるとこんな風になりました。作業が一通り終わって
お昼をいただきます。おにぎりは自前ですがお味噌汁、お漬物
甘酒をつかったこんにゃくの味噌田楽を頂いてお腹いっぱい
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お昼の後は参加された皆さんと自己紹介をしたりみねやま農園さんの
活動などを聞いたりして、話に華が咲きました。皆さんの笑顔がとてもいいです。
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みねやま農園さんが活動されているNPO法人雪割草の郷は
新潟市で稲作を中心に有機農業の普及を目的とした特定非営利活動法人です。
お伝えしたいことは沢山あるのですがこちらで全部は伝えきれません。

NPO法人雪割草の郷のホームページです。ご興味がお有りの方は是非ご覧下さい。
http://park18.wakwak.com/~ykiwarisonosato/index.htm

こちらはPR動画です。
活動の内容がわかりやすく動画になってますのでどうぞご覧下さい!!
http://blog.goo.ne.jp/yukiwariso_1/e/a7e547c147fdab352fa3db2806c7d0fc




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